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정보/레시피

[레시피] 노버터 수플레 팬케이크 만들기 (후라이팬으로 실패없이 성공하기)

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안녕하십니까!!
 
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.


피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며


아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.


재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.


글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.

오늘 소개해드릴 레시피는
수플레 팬케이크
입니다.

요즘 수플레 스타일 요리들이
참 핫한거 같습니다.

계란을 메인 재료로 사용하다보니
재료도 구하기 쉽고
집에서도 해볼 수 있다는 장점
이 있기
때문인 것 같습니다.

지난번에 제가 소개해드렸던
수플레 오믈렛도 정말 간단했지만
오늘 소개해드리는
수플레 팬케이크도
정말 쉽고 간단합니다.

지난번에 소개해드렸던
수플레 오믈렛은 아래 링크로 확인하시면 됩니다.
 [레시피] 수플레 오믈렛 만들기

자 그럼 오늘도 쉽고 간단한 요리를
시작해볼까요?

수플레 팬케이크의 재료는

계란 2개
우유 2큰술
식용유 1큰술
밀가루 반컵 (종이컵)
설탕 2큰술


입니다.

밀가루는 저같은 경우 주로 박력분을 사용하는데
아무거나 쓰셔도 상관은 없습니다.


재료의 양으로는
성인 주먹 크기로 3개가 나오니
원하는 양만큼 조절해서 하시면 되겠습니다.


자 그럼 갑니드앗!!

수플레 요리들의 기본인 머랭을 만들기 위해서
계란 노른자와 흰자를 분리해줍니다.

아시죠? 계란 껍질에서 왔다리 갔다리~

계란 노른자에 우유 2큰술 넣어주세요.

역시 계량은 밥숟가락이죠 ㅋㅋ

다음은 식용유 1큰술 넣어주세요.

버터 있으신 분들은 버터 녹여서
비슷한 양으로 넣어주시면 됩니다.


자 다음은 밀가루 종이컵으로 반컵을 넣어주세요.

대략 숟가락으로 듬뿍 2큰술 정도 됩니다.

자 그럼 이제부터 잘 섞어줍니다.

다른 수플레 팬케이크 레시피들보다
좀 더 되직해 보이시죠?


이게 바로 실패없이 만드는 비법입니다 ㅎ

자 이제 머랭을 만들어 볼까요.

수플레 팬케이크은 핵심인 머랭 만들기 입니다.

당연히 핸드믹서가 있어야지 쉽고 편안하게
만들 수 있습니다.

핸드믹서가 없으신 분들은
실패 확률이 굉장히 높으니
꾸덕한 머랭을 손으로 만들 자신이 없으신 분들은
포기하시는게 정신적, 육체적으로
이득입니다...


살짝 거품이 일어나기 시작하면
설탕 1큰술을 넣어줍니다.


이 정도 거품은 5~10초 정도면 가능합니다.

대략 1분정도 돌리고
나머지 설탕 1큰술도 넣어주세요.


계속 돌리고 돌리고~

머랭이 꾸덕하더라도 5분이상 돌려서
완전 모양이 흩으러지지 않은때까지
충분히 돌려줘야 합니다.


이것이 실패없이 만드는 두번째 비법입니다.

아까 만들어 놓은 노른자 반죽에
머랭을 약간 넣고 잘 섞어줍니다.


일명 희생 반죽이라고 하죠 ㅋ

이렇게 해야 묽어져서 머랭과 잘 섞입니다.

자 그럼 반죽을 머랭에 부어주고
잘 섞어주시면 됩니다.


팍팍 섞으셔도 머랭이 쉽게 가라앉지는 않으니
충분히 섞어주세요.


자 다 섞어도 모양이 유지되는 반죽 보이시죠?

자 그럼 반죽은 완성되었으니
후라이팬에서 굽기만 하면 됩니다.


가스불은 최대한 약불로 해주세요.
그렇지 않으면 수플레 탄케이크를 드시게 되니
꼭이에요 꼭!!


그리고 후라이팬은 꼭 뚜껑이 있는 걸로 해주세요.
그래야 수분이 날아가지 않아서
촉촉한 빵이 만들어집니다.

 

후라이팬에 기름 살짝 두르고
반죽을 3등분해서 올려줍니다.


저는 후라이팬이 좀 작아서 2개가
뭉쳐버렸내요 ㅠㅠ

하지만 뒤집을 때 잘 수술하면
충분히 가능하니 포기하지 마세요.

뚜껑을 덮기전에 물 2숟가락을
후라이팬에 뿌려주세요.


물이 증발하며 더 촉촉한 팬케이크가
만들어지도록 도와줍니다.

뚜껑 덮고 대략 4분 정도 구워줍니다.

불은 반드시 최대한 약불입니다.

4분이 지났다면 뒤집개로 살포시 뒤집어주세요.

저처럼 성질급하면 저렇게 되니
꼭 4분을 지켜주세요 ㅎㅎ

저렇게 됐다고 포기는 하지 마세요.
충분히 살릴 수 있습니다.

아까와 마찬가지로
물 두 숟가락 넣고 뚜껑 닫고
다시 5분정도 구워줍니다.


모양은 좀 구리지만
어쨋든 수플레 팬케이크 완성!!

시럽이나 생크림, 버터 같은걸
위에 올려서 멋지게 장식하면
저처럼 못생기게 나온 팬케이크도
잘 가릴수있으니 참고하세요 ㅎ


수플레 팬케이크를 칼로 잘라봤습니다.

저 눌린거 보이시나요?

정말 잘 부풀어 오른 수플레 팬케이크입니다.

여러분도 실패없는 수플레 팬케이크
만들어서 먹어보세요.

부드럽고 폭신하고
정말 맛있습니다.


물론 아이들도 너무 좋아하니
꼭 도전해보세요.


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레시피 요약
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준비물
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계란 2개
 우유 2큰술
식용유 1큰술
밀가루 반컵
설탕 2큰술

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조리 순서
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1. 계란 흰자와 노른자 분리
2. 노른자에 우유, 식용유, 밀가루 넣고 섞기
3. 흰자에 설탕 넣어가며 머랭만들기
4. 머랭 1큰술을 노른자 반죽에 넣고 섞기
5. 노른자 반죽을 머랭에 넣고 잘 섞기
6. 후라이팬에 기름 살짝 두르고 최대한 약불
7. 반죽 올려주고 물 2큰술 넣기
8. 후라이팬 뚜껑닫고 4분 굽기
9. 뒤집고 물 2큰술 넣고 5분 굽기
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이것으로
수플레 팬케이크 의
레시피 공유를 마치겠습니다.

감사합니다.

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