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정보/레시피

[레시피] 초간단 전자레인지 커스터드 크림(슈크림) 만들기 (feat. 초코 커스터드 크림)

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안녕하십니까!!
 
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.


피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며


아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.


재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.


글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.


오늘 소개해드릴 레시피는
커스터드 크림(슈크림)
입니다.

흔히 주변에서
노란크림빵, 슈크림빵이라고 부르는
빵에 들어있는 노란 크림인

커스터드 크림을 만들어 볼까합니다.

이게 생각보다 만들기도 간단하고
간단히 식빵에 발라먹기도 좋아서
종종 만들어 먹고는 합니다.

커스터드 크림을 제대로 쓸려면
이런 슈크림빵을 만들어야 하는데
그 전에 일단 간단히 해먹을 수 있는
커스터드 크림 만드는 방법부터 공유드립니다.

커스터드 크림의 재료는
생각보다 많이 간단합니다.


계란 노른자 2개
우유 1컵 (200ml)
설탕 3큰술
밀가루 1큰술
바닐라 에센스 10방울(?)


어때요? 굉장히 간단하죠?

여기서 설탕이 많다 싶으신 분들은
2큰술로 줄이시면되고
바닐라 에센스 없으신 분들은
빼고하셔도 무방합니다.


물론 뺀만금 제가 추천드리는 맛보다는
살짝 못미치게 되겠지만
엄청난 차이는 아니니 원하시는대로
하시면 됩니다.

자 그럼 시작해볼까요!!

계란을 깨서 흰자와 노른자를 분리해주세요.
재료에서 언급했듯이 노른자만 사용합니다.

설탕 3큰술 넣어줍니다.

설탕 양이 많다거나 단맛이 싫으신 분들은
2큰술만 하셔도 됩니다.

우유 1컵(200ml)를 넣습니다.

이제부터 쉐이킹 쉐이킹!!

대충 섞였으면 밀가루 1큰술 넣습니다.

다른 레시피들 중
옥수수 전분 넣고하는 것들도 있는데
이번 제 레시피에서는 옥수수 전분은
피해주세요.


자 그럼 다시 쉐이킹 쉐이킹!!

자 이제 바닐라 에센스 대략 10방울 쯤
넣어주세요.


물론 이건 패스 가능합니다만
달걀 냄새를 죽이기 위해서는
넣어주는게 좋습니다.


잘 섞었다면 이제 재료는 모두 넣은 상태입니다.
이제 조리만 해주면 됩니다.

조리는 전자레인지만 있다면 끝!!

전자레인지에 돌리기 전에 비닐로 잘 싸주세요.

자 전자레인지에서
2분 30초간 돌려주세요.


전자레인지에서 뺄때 뜨거우니 조심하세요.

살짝 걸죽한 상태가 되었을 겁니다.
이걸 또 잘 풀어서 섞어주세요.


곱게 잘 풀렸다면
다시 비닐로 잘싸서 전자레인지에
2분 더 돌려줍니다.


이번에는 전에 돌렸던 것보다
훨씬 걸죽해졌습니다.

마찬가지로 잘풀어서 섞어주세요.
섞을 때 포인트는 알갱이가 안보이게
골고루 섞어주는 것입니다.


짜잔! 커스터드 크림이 완성되었습니다.

아직은 뜨거우니 바로 먹기보다는
식혀서 드세요.

그럼 더 걸죽하게 변합니다.

커스터드 크림은 간단히 식빵에 발라먹어도
맛있으니 여기저기 활용해보세요.

저는 대충 이렇게 식빵에 발라서
돌돌 말아먹습니다 ㅎㅎ

추가로 한가지 더 알려드릴게요.

바로 초코슈크림 입니다.

재료는 커스터드 크림 만든것과
코코아 가루 2큰술만 있으면 됩니다.


코코아 가루 2큰술과

뜨거운물 약간을 넣고
쉐이킹 쉐이킹!!


아까 만들어둔 커스터드 크림에
코코아물을 섞습니다.


또 쉐이킹 쉐이킹!!

짜잔!! 간단히 초코슈크림이 완성되었습니다.

일반 슈크림과 초코 슈크림을 절반씩 해서
취향것 먹는 것도 좋습니다.

딱히 실패할 일도 없으니
당장 시도해보세요 ㅎㅎ


추후에 이걸 베이스로
슈크림빵 만들기도 포스팅해보도록
하겠습니다.
요새 워낙 귀차니즘이 돌아서
물론 언제가 될지는 모르겠지만요 ㅎㅎ
 

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레시피 요약
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준비물
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 계란 노른자 2개
우유 1컵 (200ml)
설탕 3큰술
밀가루 1큰술
바닐라 에센스 10방울
####### 초코 슈크림 추가 #######
코코아 가루 2큰술
뜨거운 물 약간

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조리 순서
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1. 계란 노른자와 흰자를 분리 (노른자만 사용)
2. 설탕 섞기
3. 우유 섞기
4. 밀가루 섞기
5. 바닐라 에센스 섞기
6. 전자레인지에 2분 30초 조리
7. 잘 섞기
8. 전자레인지에 2분 조리
9. 잘 섞기
####### 초코 슈크림 추가 #######
10. 코코아 가루를 뜨거운물 약간에 녹이기
11. 커스터드 크리에 섞기
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이것으로
커스터드 크림
레시피 공유를 마치겠습니다.

감사합니다.

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