안녕하십니까!!
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.
피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며
아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.
글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.
오늘 소개해드릴 레시피는
수플레 오믈렛
입니다.
집에서 간단히 만들수 있는 계란 요리는
뭐가 있을까요?
계란 후라이부터 삶은 계란, 계란찜까지
정말 많은 요리들이 있지만
누구나 하고 있는 요리들입니다.
오늘은 집에서 쉽게 할 수 있지만
누구나 해먹지는 않는
조금은 특별한 레시피를 공유드립니다.
특히 아이들이 있는 집이라면
강추드립니다.
바로 수플레 오믈렛입니다.
집에서 오믈렛까지는 해드시는 분들이 많지만
빵빵한 수플레 오믈렛을 만들어 먹는분은
많지 않으리라 생각합니다.
오늘 별거아니지만
특별한 레시피로
점수 좀 따보시는 것은 어떨까요?
재료는 정말 간단합니다.
계란 2개
설탕 1큰술
소금 반티스푼
끝!!
네 일반 가정집이라면
흔하게 있는 재료들입니다.
자 그럼 각설하고
바로 시작해볼까요.
먼저 계란 흰자와 노른자른 분리해줍니다.
수플레 요리이다보니 필수 코스죠.
노른자에 소금 반티스푼을 넣어줍니다.
그냥 일반적으로 계란 후라이 2개에
넣는 정도의 소금이라고 보시면 될 것 같습니다.
계란 노른자와 소금을 잘 섞어줍니다.
이 것으로 노른자쪽은 끝!!
참고로 여기서 밀가루를 추가로 넣어 준다면
수플레 팬케이크가 된다는 사실!!
언제 시간이 된다면
수플레 팬케이크도 한번 포스팅 해보도록
하겠습니다.
자 다음은 계란 흰자에 설탕 1큰술을 넣습니다.
달게 먹는게 싫으신 분들은 설탕 생략하시고
계란 본연의 맛에 케찹뿌려서 드셔도 됩니다.
저는 아이들이 좋아해서
살짝 달콤하게 설탕을 넣어줍니다.
물론 제 입맛에는 설탕없이
케첩 뿌리는게 더 좋습니다 ㅎ
자 여기서부터 천당이냐 지옥이냐가 갈리는데
핸드믹서가 있다면 천당이고
없다면 지옥이 펼쳐집니다.
핸드믹서가 없으신 분들은
안하시는 걸 추천드립니다 ㅎ
여튼 핸드믹서든 리얼 핸드든
머랭을 만들어 줍니다.
여기서 머랭없이 그냥 흰자 노른자 섞어서 하는게
일반 오믈렛이고 머랭으로 해주는게
오늘의 요리인 수플레 오믈렛입니다.
이 정도 빡빡하게 머랭을 만들어줘야
풍성하게 수플레 오믈렛이 되니
핸드믹서 사용할때 최소 2분 이상은
돌려주세요.
리얼 핸드를 사용하시는 분들은
10분 이상을 쉼없이 휘저어주셔야 할 듯 합니다...
머랭에 노른자를 다 부어주고
잘 섞어줍니다.
머랭을 꺼지지 않기 위해서 살살 달랜다고 하는데
그냥 막 섞으셔도 잘 꺼지지 않으니
팍팍 잘 섞어줍니다.
후라이팬에 기름을 살짝 두르고
반죽을 올려줍니다.
가스레인지 불은 약불로 해주세요.
아니면 바닥면이 탈 수 있으니
최대한 약불로 하는게 좋습니다.
수플레 팬케이크라면
반죽을 다 넣지 않고 팬케이크 크기로 분리해서
두껍게 올려주면 됩니다만
그건 다른 포스팅에서 자세히 다뤄볼께요 ㅎ
바닥면이 익었다 싶으면
반으로 접어줍니다.
접을때 윗면은 완전히 익지 않았으니
꽉 누르지말고 살짝 얹어놓는다는 느낌으로
살포시 접도록 합니다.
이제 옆면을 익혀줍니다.
후라이팬 바깥부분쪽으로 밀어서
골고루 익게 밀착시켜줍니다.
어느정도 노릇노릇 됐다면 끝!!
수플레 오믈렛이 완성되었습니다.
접시에 꺼내 놓으니 쭈글쭈글해지내요 ㅎ
계란 2개인데
정말 풍성한 사이즈입니다.
위에 머랭 만들때 말씀드렸듯이
설탕을 안넣으시는 분들은
이때 케찹을 뿌려주시면
계란 후라이 맛으로 드실 수 있습니다.
자 수플레 오믈렛을 반으로 가르면
안에는 부드러운 계란이 가득합니다.
별거아니지만 쉽게
특별한 반찬 하나가 완성되었습니다.
수플레 오믈렛으로
실력 한번 뽐내보고 점수도 따보시길
추천드립니다.
아 물론 핸드믹서가 있다면 말이죠 ㅎㅎ
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레시피 요약
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준비물
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계란 2개
설탕 1큰술
소금 반티스푼
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조리 순서
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1. 계란 흰자와 노른자 분리
2. 노른자에 소금 넣고 잘 섞기
3. 흰자에 설탕넣고 머랭 만들기
4. 머랭에 노른자 넣고 잘 섞기
5. 후라이팬에 기름 두르고 약불로 굽기
6. 바닥면이 익으면 반으로 접어서 옆면 굽기
■■■■■■■■■■■■■■■
이것으로
수플레 오믈렛 의
레시피 공유를 마치겠습니다.
감사합니다.
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