안녕하십니까!!
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.
피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며
아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.
글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.
오늘 소개해드릴 레시피는
노오븐 대만 카스테라
입니다.
이전에 포스팅했던 카스테라 만들기가
반응이 좋아서
응용편인 대만 카스테라 레시피를
공유하려 합니다.
혹시 기본 카스테라 만들기를
못보신 분들을 위해서
아래 링크 남겨봅니다.
기본 카스테라보다 약간 손이 더 가지만
여전히 쉬운것은 동일합니다.
덤으로 엄청 부드러운 식감까지이이이
이번 레시피 부터는
계량시의 애매함을 없애기 위해서
왠만하면 숟가락 위주로 공유드리겠습니다.
네, 밥숟가락 맞습니다 ㅋㅋ
기본 카스테라에 비해서 준비물이 더 필요한데
핸드믹서가 반드시(?) 있어야 합니다.
없으신 분들은 몸으로 떼우셔야 하는데
굉장히 고통스러우실듯 합니다.
저는 에어프라이어를 이용할건데
없으신분들은 밥솥에 하셔도 무방합니다.
개인적으로 에어프라이어에 해야
겉바속촉이 잘되서 저는 주로
에어프라이어를 이용합니다.
재료는 다음과 같습니다.
박력분 밀가루 3큰술 (종이컵 반컵)
우유 6큰술 (종이컵 1/4컵)
식용유 5큰술 (종이컵 1/4컵)
설탕 3큰술 (종이컵 반컵)
계란 3개
간단하죠?
왠만하면 집에 다 있을법한 재료들입니다.
참고로 밀가루는 박력분을 추천할뿐
다른게 있다면 굳이 따로 살 필요없이
그냥 있는거 쓰셔도 됩니다.
자 그럼 시작해볼까요?
먼저 계란 흰자와 노른자를 분리해주세요.
머랭을 만들어야 하기때문에
반드시 분리가 필요하며
흰자에 노른자가 섞이지 않도록 주의해주세요.
머랭을 만들기 위해서는
냉장고에서 바로 나온 계란보다는
상온에 1~2시간 꺼내놓은 계란이 더 잘되니
핸드믹서가 없으신분들은
참조바랍니다.
핸드믹서 있으신분들은 그냥 냉장고에서
바로 꺼내도 금방됩니다 ㅎ
먼저 노른자 쪽부터 하겠습니다.
노른자에 우유 6큰술(종이컵 1/4컵)을
넣고 잘 섞어주세요.
다음은 식용유 5큰술(종이컵 1/4컵)을 넣고
다시 잘 섞어 주세요.
우유와 용량은 같은데 숟가락 차이가 나는 이유는
기름이 더 잘 뭉치는 성질 때문에
숟가락에 더 많이 담기기 때문입니다.
식용유는 버터로 대체가 가능한데
사실 집에 버터가 없어서
안해봤습니다 ㅎ
마지막으로 밀가루 듬뿍 3큰술(종이컵 반컵)을
넣고 잘 섞어주서면 반죽 준비의 절반이
끝난겁니다.
참 쉽죠?
자 다음은 머랭을 만들어 보겠습니다.
머랭은 왠만하면 핸드믹서로
하시는걸 추천드리지만
없으신분들은 신체 건강한 분들이 하시는걸
추천드립니다.
저도 전에 손으로 머랭만들기 해봤는데
건장한 성인 남자임에도 불구하고
만들면서 너무 힘들었습니다...
바로 최고 속도로 믹싱해주세요.
10초 정도 돌리면 계란 힌자가 거품이 됩니다.
이때 설탕 듬뿍 3큰술(종이컵 반컵) 을 넣어주세요.
이정도 설탕이면 살짝 부족하신 분들이 계실텐데
그런 분들은 한큰술 더 넣으시면 됩니다.
정확히는 4큰술이 종이컵 반컵입니다.
저는 개인적으로 4큰술은 조금 단 느낌이라서
건강상 한 숟가락은 뺍니다 ㅎ
자 다시 믹싱을 시작합니다.
물론 최고 속도로요.
최고 속도는
핸드믹서나 손으로 하나
둘 다 해당되니 참고바랍니다 ^^
핸드믹서로 2분 정도 믹싱을 해주면
사진처럼 형태가 유지되는
되직한 머랭이 완성됩니다.
손으로 하시는 분들은 10분은 돌리셔야 합니다...
군대에서 얼차려 받던 기억이
떠오르실 수도 있으니
참고바랍니다...
미리 준비해둔 노란자 반죽을
머랭에 덜어서 잘 섞어줍니다.
최대한 머랭이 죽지않게 섞으라고 다른글에서는
그러던데 막 섞어도 왠만하면 죽지 않습니다.
걱정말고 팍팍 잘 섞이도록 섞어주세요.
자 이제 반죽이 완성되었습니다.
완성된 반죽은 빵틀에 잘 부어줍니다.
전기밥솥에 하시는 분들은
밥솥에 부어주세요.
이제 에어프라이어로 돌려볼텐데
먼저 뜨거운 물 2컵 정도를 준비해주세요.
밥솥에 돌리시는 분들은 필요 없습니다.
에어프라이어에 빵틀을 넣고
바깥에 뜨거운 물 2컵을 부어주세요.
이걸 해주느냐 안해주느냐가
부드러운 식감 차이가 많이 납니다.
조리시간은 150도에 1시간 입니다.
전기밥솥은 기본 카스테라처럼
만능찜으로 30분입니다.
기다리는 시간 동안 후다닥 설거지를
해줘야 나중에 등짝 스매싱을 피할 수 있는...
대만 카스테라가 완성되었습니다.
정말 먹음직 스럽게 잘 구워졌습니다.
겉은 바삭하고 속은 너무 부드러운
대만 카스테라 입니다.
기본 카스테라도 부드럽지만
대만 카스테라와 비교하면
이게 훨씬 부드럽습니다.
기본 카스테라에 비해서 약간의 과정이
추가되지만 그정도는 감수할만한 식감입니다.
참고로 저는 기본보다는
대만 카스테라를 즐겨 만들고 있습니다.
물론 아이들이 이걸 더 좋아하기 때문입니다 ㅎ
요즘같이 집안에서 할 것들 찾으시는 분들에게
아이들과 간단히 체험해볼 수 있는
초간단 제빵에 도전해보세요.
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레시피 요약
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준비물
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박력분 밀가루 3큰술 (종이컵 반컵)
우유 6큰술 (종이컵 1/4)
식용유 5큰술 (종이컵 1/4)
설탕 3큰술 (종이컵 반컵)
계란 3개
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조리 순서
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1. 계란 흰자 노른자 분리
2. 노른자에 우유 넣고 섞기
3. 노른자에 식용유 넣고 섞기
4. 노른자에 밀가루 넣고 섞기
5. 흰자를 섞어서 거품내기
6. 흰자 거품에 설탕 넣기
7. 흰자 계속 섞어서 머랭 만들기
8. 머랭과 노란자 반죽 잘 섞기
# 에어프라이어
9. 빵틀에 반죽 붓기
10. 에어프라이어 바닥이나 별도 그릇에
뜨거운물 2컵 붓기
11. 150도 60분 조리
# 전기밥솥
9. 밥솥에 반죽 붓기
10. 만능찜으로 30분 조리
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이것으로
노오븐 대만 카스테라 의
레시피 공유를 마치겠습니다.
감사합니다.
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