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정보/레시피

[레시피] 노오븐 카스테라 만들기 (밥솥 카스테라, 에어프라이어 카스테라)

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안녕하십니까!!
 
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.


피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며


아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.


재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.


글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.

오늘 소개해드릴 레시피는
노오븐 카스테라
입니다.

제빵 중 가장 간편하고 쉬운
카스테라 만들기 입니다.

저희집은 일주일에 한번은 꼭
만들어서 먹고 있습니다.

대부분의 가정에서는 오븐이 없기때문에
레시피 공유 취지에 맞게 간단히
노오븐 카스테라 레시피를
공유하려 합니다.

물론 동일한 방법으로
오븐에 조리하셔도 됩니다.


아이들과 함께 만들어 보는것도
좋은 방법입니다.

별건 아니지만 아이들이 같이 만들어보면
더 맛있게 먹는 것 같습니다.

응용편 대만 카스테라는 아래 링크에서 보세요.

[레시피] 노오븐 대만 카스테라 만들기

 

카스테라 재료는 생각보다 간단합니다.

밀가루 1컵
설탕 1컵
식용유 1/3컵
계란 4개
소금 1티스푼
베이킹파우더 2티스푼


재료 중 베이킹파우더는 없어도 가능은 하지만
추가 과정이 있어서 전동거품기가 없다면
베이킹파우더 사용을 권장드립니다.


전동거품기없이 머랭만들기 도전했다가
팔 빠지는 줄 알았습니다...

자 그럼 시작해볼까요.

계란을 4개 모두 넣습니다.

설탕 1컵과 소금 1티스푼도 넣습니다.

설탕은 올리고당으로 대체가 가능한데
올리고당은 2컵이 필요합니다.

하지만 올리고당은 잘섞어도
조리되는 동안 아래로 가라앉아서
단맛이 고르게 나지 않습니다.

올리고당은 추천드리지 않습니다!!

식용유 1/3컵을 넣습니다.

자 그럼 일단 이것들만 잘 섞어줍니다.

다 섞었다면
밀가루 1컵을 넣어주세요.

다른 분들은 채로 한번 쳐서 하시던데
저는 채로도 쳐서 해봤지만
차이가 없어서 그냥 넣습니다.

베이킹파우더 2티스푼을 넣습니다.

베이킹파우더는 주변 마트나 슈퍼마켓에서
1000원 정도하니 하나 구매하셔서
사용하시는걸 추천드립니다.

현재 레시피 기준으로 10번도 넘게
사용이 가능합니다.

자 그럼 다시 쉐이킷 쉐이킷!!

밀가루 입자가 보이지 않을 정도로 섞였다면
준비는 끝났습니다.


여기까지 진행하는데
5분 정도 소요됩니다.

참 쉽죠잉~

이제 빵을 구워볼까요.

자 먼저 밥솥으로 하는 방법부터
설명드리겠습니다.

밥솥에 식용유를 둘러서 조리후에
빵이 잘 빠져나올 수 있게 해줍니다.


그리고 반죽을 잘 부어주면 됩니다.

반죽을 부은 후에는
밥솥 아랫부분을 통통쳐서
기포가 빠져나오게 해주는 센스!!


밥솥 설정은 영양찜 또는 만능찜으로
40분간 취사해주면 됩니다.


기다리는 동안 설거지도 하고
뉴스도 보고...

기다리고 기다리던 밥솥 카스테라 완성!!

빵을 꺼내 보겠습니다.

밥솥을 뒤집으면 아까 식용유를 칠했기때문에
빵이 쏙 빠져나옵니다.

밥솥이 뜨거우니 조심하세요.

밥솥으로 만드는 경우 찜효과로 인해서
빵이 부드러운 장점이 있습니다.


자 그럼 이어서 에어프라이어로
조리를 해보겠습니다.

에어프라이어에는 밥솥같은게 따로없어서
빵틀이 필요합니다.


밥솥과 마찬가지로
식용유를 둘러서 빵이 잘 빠지게 해줍니다.

반죽을 부어주고
마찬가지고 마무리 궁디 팡팡!!

에어프라이어에 잘 넣어주고 설정만 해주면 끝!!

에어프라이어 설정은 사진과 달리
160도로 30분을 돌리면 됩니다.


에어프라이어 카스테라가 완성되었습니다.

 

생긴것부터 뭔가 빵을 구워낸듯한
느낌이 팍팍옵니다.

에어프라이어 카스테라는
밥솥 카스테라와 다르게
겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다.


바삭한거 좋아하시는 분들은
에어프라이어로 하시는 걸 추천드립니다.

저희집은 재미있게도
아이들은
촉촉한 밥통 카스테라를 좋아하고

와이프와 저는
겉바속촉 에어프라이어 카스테라를 선호합니다.

그래서 대부분 밥통으로
조리를 하고 있습니다 ㅠㅠ

 

폭신한 카스테라의 질감이 느껴지시나요.

정말 간단하게 만들수있는
카스테라 만들기에 도전해보세요.

카스테라에 딸기잼을 넣은 응용컷입니다.

제과점에서 생크림을 사오면
케익만들기도 가능하니
이것저것 응용해서 만들어보세요.


아이들에게 멋진 추억이 될것입니다.

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레시피 요약
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준비물
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 밀가루 1컵
설탕 1컵
식용유 1/3컵
소금 1티스푼
베이킹파우더 2티스푼
계란 4개

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조리 순서
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1. 모든 재료 넣고 잘섞기

♡ 밥솥에 조리하는 경우
2. 밥솥에 식용유 두르고 반죽 붓기
3. 영양찜 또는 만능찜으로 40분 조리

♡ 에어프라이어에 조리하는 경우
2. 빵틀에 식용유 두르고 반죽붓기
3. 160도로 30분 조리
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이것으로
노오븐 카스테라 의
레시피 공유를 마치겠습니다.

감사합니다.

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