안녕하십니까!!
생활 속 소소한 정보에 오신 것을
환영합니다.
피땀 흘려서 번 내 돈 주고
내가 써보고 내가 먹어보고
내가 체험하고 내가 느껴보고 경험한
주관적인 정보를 공유해 드릴 것을
약속드리며
아재 감성으로 최대한 간단하면서
맛까지 보장할 수 있는 레시피만을
공유드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
재료는 딱히 특정 제품을 사용하는 것이 아니니
그냥 참고만 하시고 싸고 품질 좋은 것을
사용하시면 되겠습니다.
글 하단에는 재료 및 조리순서를
요약해놓았으니 참조바라며
레시피 공유에 대한 목적과 함께
개인 기록의 용도이기도 합니다.
오늘 소개해드릴 레시피는
우유식빵
입니다.
집에서 빵만들기에 취미붙인 아재입니다 ㅎ
아이들도 좋아하고
여성호르몬 때문인지
갈수록 요리하는게 재밋내요.
요즘같이 집에 머무는 시간이 많은 시기에
아이들과 재미있게 빵만들기를 한다면
더 없이 유익한 시간인 것 같습니다.
제목처럼 오늘은 우유식빵을 만들어보겠습니다.
재료는 언제나 그렇듯 간단합니다.
단, 다른 빵 만들때와는 다르게
이번에는 인스턴트 드라이 이스트가 필요하다는게
차이점입니다.
시중에서 저렴하게 쉽게 구할 수 있으니
한번 구매해서 만들어 보세요.
이번 우유식빵 만들기는
손반죽 없는 간편 버전과
손반죽 버전으로 진행합니다.
밀가루 3컵 (3컵반)
설탕 1큰술
소금 1작은술
드라이 이스트 1작은술
따끈한 우유 1컵반
식용유 1큰술
괄호 안에 있는 재료양은
손반죽을 할때의 양이니 참고 바라며
아래에서 따로 설명드리겠습니다.
밀가루는 따로 구매하실 필요없이
가지고 계신거 아무거나 사용하셔도 됩니다.
자 그럼 우유식빵 만들기를 시작하겠습니다.
설명은 손반죽없는 간편 버전으로 설명을 드리고
손반죽 버전은 부가 설명으로 하겠습니다.
밀가루 3컵을 넣어주세요.
손반죽 버전은 3컵반을 넣어주세요.
설탕 1큰술을 넣어줍니다.
이어서 소금 1작은술을 넣습니다.
드라이 이스트도 1작은술 넣습니다.
자 여기까지하고 한번 다 섞어줍니다.
따끈한 우유 1컵반을 넣어주세요.
참고로 우유는 전자레인지에 2분정도
돌려주시면 따끈합니다.
마지막으로 식용유 1큰술을 넣습니다.
자 그럼 섞어주세요.
손반죽이 없는 간편 버전은
잘 섞기만 하면 반죽이 끝납니다.
손반죽 버전은 섞다보면
너무 되직해서 더이상 도구로 섞기 힘들어지니
손반죽을 해주세요.
손반죽 버전은 5분정도 손반죽으로 치대주시다가
동그랗게 뭉쳐놓으면 끝.
자 그럼 다시 두버전 모두 동일하게
위생비닐로 반죽을 덮어주고
수건이나 천으로 덮어주세요.
이대로 전자레인지에 넣고
30초 돌려줍니다.
그 상태 그대로 1시간 숙성 시작!!
여기서부터는 두가지 버전의 차이가 있으므로
따로 설명드리겠습니다.
먼저 손반죽없는 간편 버전입니다.
1시간 숙성이 완료되었습니다.
약 2배정도로 반죽이 부풀어 올랐습니다.
한번 전체적으로 다시 반죽을 해주세요.
가스를 빼주기 위함이니
대충 휘적거려 주시면 됩니다.
자 이제 빵틀에 기름을 두르고
반죽을 부어주세요.
반죽이 반에도 못미치죠?
이 상태로 2차 숙성에 들어갑니다.
1차 숙성때와 마찬가지로
위생비닐로 덮고 수건이나 헝겊으로 싸주세요.
1차 숙성때와 동일하게
30초간 전자레인지에 돌리고
1시간 숙성입니다.
2차 숙성이 완료되었습니다.
거의 2배 이상 부풀어 올랐습니다.
자 이제 에어프라이어로 구워주면 끝입니다.
에어프라이어는 160도 30분 입니다.
우유 식빵이 완성되었습니다.
이 상태로 바로 드시는 것보다
위생비닐에 싸서 하루정도 놔뒀다 드시는걸
추천드리지만 참기 힘드실겁니다 ㅎㅎ
어떠세요?
정말 맛있게 생겼죠?
이제 잘라서 먹어보겠습니다.
제과점 식빵 부럽지 않은 초간단 우유식빵이
완성되는 순간입니다 ㅎㅎ
겉은 바식하고 속은 정말 촉촉합니다.
이게 한번 맛보면 자주 해먹게 되는
매력이 있습니다.
만드는 방법도 간단해서
아마 제과점 식빵을 끊게 되실 수도 있습니다.
푹신푹신 말랑말랑 식감도 좋습니다.
자 그럼 다시 손반죽 버전을 설명해보겠습니다.
1차 숙성이 완료되면 부풀어 올라있습니다.
다시 손반죽을 해주며 치대주면서
가스를 빼줍니다.
손반죽이 끝났다면 3등분을 해줍니다.
3등분한 반죽은 사진처럼 길게펴서
동그랗게 말아줍니다.
그리고 빵틀어 넣어줍니다.
이대로 위생비닐과 수건을 덮어서
전자레인지에 30초 돌리고
1시간동안 2차 숙성 시작합니다.
손반죽 버전도 동일하게 2배정도
부풀어 올랐습니다.
윗부분을 더 노랗게 그을리고 싶으신 경우
위에 우유를 살짝 발라주세요.
이것도 동일하게 에어프라이어에
160도로 30분간 돌려주세요.
우유 식빵이 완성되었습니다.
손반죽 버전도 위생비닐에 잘 싸서
하루정도 놔뒀다 드시면
더 부드럽고 맛있습니다.
생긴건 손반죽이 훨씬 예쁘죠? ㅎㅎ
빵 식감도 살짝 다른데
손반죽 버전은 결이 찢어지는 결입니다.
당연히 맛은 동일합니다.
개인적인 취항이지만
예쁘게 만들고 싶으신 분은 손반죽 버전을
빠르고 간편하게 만들고 싶으신 분은 간편버전을
따라해보시면 됩니다.
저는 개인적으로 간편버전을 선호합니다 ㅎ
아이들과 재밋게 손반죽도 하면서 하실분들은
손반죽 버전을 추천드립니다.
우유 식빵은 그냥 먹어도 맛있지만
이렇게 다른 빵으로 만들어 먹거나
잼을 발라 먹기도 좋아서
만들어 두면 어느샌가 다 먹어버리게 되내요 ㅎ
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레시피 요약
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준비물 (괄호는 손반죽 버전)
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밀가루 3컵 (3컵반)
우유 1컵반
설탕 1큰술
소금 1작은술
식용유 1큰술
드라이 이스트 1작은술
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조리 순서
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♡ 간편 버전
1. 밀가루, 설탕, 소금, 드라이 이스트 섞기
2. 따끈한 우유, 식용유를 1번에 넣고 잘 섞기
3. 반죽을 비닐로 덮고 수건으로 덮기
4. 전자레인지에 30초 돌리고 그상태로 1시간 숙성
5. 숙성 후 다시 반죽 (가스빼기)
6. 빵틀에 반죽 붓기
7. 4번과 동일하게 1시간 동안 2차 숙성
8. 수건과 비닐을 제거하기
9. 에어프라이어에 160도 30분
10. 비닐에 싸서 하루정도 방치
♡ 손반죽 버전
1. 간편버전 1~2 까지 동일
2. 반죽을 5분간 손반죽 해줌
3. 간편버전 4번처럼 1차 숙성
4. 다시 3분간 손반죽
5. 빵모양을 잡아서 빵틀어 넣기
6. 간편버전 7번처럼 2차 숙성
7. 간편 버전 8~10까지 동일
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이것으로
우유식빵 의
레시피 공유를 마치겠습니다.
감사합니다.
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